martes, 7 de junio de 2011

¿qué hacer con media merluza?

Esta mañana estuve de compras, las merluzas de la pescadería eran fresquísimas y me he dicho...Sonia, toca preparar un menú especial, porque hoy es hoy!!!

Si es cierto que esto os llevará tiempo en la cocina, pero hay veces que no se sale en una mañana de casa y la verdad es que, como dice mi hijo el peque, una vez preparado, se cocina sólo!!!

Vamos allá, menú para 4 personas:

ARROZ MARINERO CON FUMÉT DE MERLUZA Y MARISCO



ingredientes:
-la cabeza y la espina de media merluza hermosa
-2 carabineros grandes o 4 gambones
-1 cebolla
-1 tomate
-3 dientes de ajo sin pelar
-1 cucharada de tomate frito
-sal
-4 cucharadas de aceite de oliva virgen
-1 ramita de perejil
-colorante o azafrán
-agua


Es muy sencillo preparar el fumet, vamos a cocinar todo en crudo, sin sofritos. Yo lo hago a fuego lento en la olla tradicional, aunque en 10 minutos puede estar listo en una olla express...de todas formas hoy no tenemos prisa, estamos en casa haciendo otras cositas mientras nuestro fuego trabaja despacio.
Ponemos en la olla el agua y la cabeza y espinas de la merluza,los carabineros, la sal al gusto y mientras calienta...
Partimos la cebolla y el tomate en cuatro trozos, y los ajos sin pelar por la mitad.
Incorporamos a la olla junto con un chorrito de aceite de oliva, el perejil, el tomate frito y un poquito de colorante o azafrán.

Llevamos a ebullición y reducimos a fuego lento, más o menos una hora en olla tradicional. Rectificar de sal una vez cocido y colar el caldo.

En una olla limpita ponemos el caldo ya colado y en cuanto hierva agregaremos el arroz (aproximadamente dos puñaditos muy pequeños por persona).
Cocer 15 minutos....y listo!!!!

Se sirve con unas gotitas de limón si os gusta, queda un arrocito meloso y con mucho sabor.


MERLUZA RELLENA

Esta receta es de las especiales, ya sabeis...cuando uno quiere quedar bien con algo diferente...
No puedo atribuirme el mérito, es de mi hermana la pequeña, otra excelente cocinera de mi familia...adora la cocina francesa y tiene una mano extraordinaria con los pescados y las salsas.





Ingredientes:
-media merluza limpia abierta en libro(preferiblemente la cola)
-1/4 de gamba pelada
-1 cebolla
-1/2 brick de tomate frito
-1-2 latas de atún(dependiendo del tamaño de la merluza)
-sal
-1 pizca de pimienta
-1 bote de salsa mayonesa light (yo usé ligeresa)
-2 cucharadas de aceite de oliva


En la pescadería nos han abierto la merluza y la han desespinado, ya la tenemos limpita.
Usamos una bandeja de cristal apta para horno y la colocamos abierta.

En una sarten, ponemos a calentar el aceite mientras picamos la cebolla en cuadraditos pequeños.
Sazonamos y salteamos hasta que empiece a verse doradita.

Añadimos la gamba pelada y damos unas vueltecitas hasta que se ponga rosadita.

Ahora incorporamos el tomate frito, añadimos un poco de pimienta negra molida y apartamos del fuego cuando esté bien mezclado.

Vamos a dejar que se temple nuestro sofrito, quitamos el aceite de las latas de atún.
Incorporamos el atún a nuestra salsa y mezclamos bien.

Nos ha quedado una especie de pisto, parecido al relleno de los canelonni...si es necesario quitaremos de esta salsa el aceite superfluo que nos haya podido quedar, así desgrasaremos.

Con ayuda de una cuchara, rellenamos la merluza, volvemos a doblarla para cerrarla bien.
No os preocupéis si se sale por el lado un poco del relleno, acondicionar con una cuchara, de manera que quede pegadito al pescado.

Ahora barnizaremos todo el pescado con la salsa mahonesa, con ayuda de cuchara o pincel de cocina.
Tenemos que cubrirlo muy bien con una capa gruesecita.
Yo usé todo el bote!!!

Con el horno precalentado a 210º, introducimos con fuego abajo y arriba, es decir, con el gratinador encendido.

El tiempo de cocción dependerá de vuestro horno, a mi me recomendaron 10-15 minutos, sin embargo lo tuve 35.
Tenéis que ver que la mahonesa se ponga durita y se gratine un poquito.



Cortáis en porciones y a servir...es un escándalo lo rico que sale!!!

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