viernes, 27 de mayo de 2011

Piña rellena de pollo



La primera vez que la comí fué en un restaurante asiático en La Albufereta, me sorprendió por su presentación, pero cuando la probé terminó de convencerme.
Esta receta la reservo para cuando hay invitados en casa o cuando tenemos algún evento familiar.

Os voy a simplificar al máximo la elaboración, ya que es algo entretenida..pero eso sí, os aseguro que quedaréis como grandes cocineros.

Ingredientes:
-1 piña natural
-dos pechugas de pollo o dos muslos deshuesados...o podéis combinar ambos
-1/2 pimiento rojo
-1 cebolla
-1 zanahoria
-1 puñadito de almendras crudas
-salsa de soja
-vinagre de arroz o de vino blanco
-1 vasito pequeño de tomate frito
-sal
-azúcar
-aceite de oliva suave


La receta debería llevar una cucharada de maizena o de harina, para espesar...pero yo no lo utilizo, prefiero espesar a fuego lento y así ahorramos calorías. También se puede sustituir el azúcar por edulcorante el polvo, para diabéticos o personas a régimen de adelgazamiento.

Vamos a preparar la piña, que va a ser nuestro recipiente para servir:



La cortamos por la mitad a lo largo, y con la ayuda de un cuchillo y una cuchara grande, la vaciamos.
Cortamos a cuadraditos toda su carne y la reservamos.




Ponemos en una sartén antiadherente o wok un chorrito de aceite y cuando esté caliente salteamos el pollo a trocitos ligeramente sazonado, a fuego fuertecito.
Separamos en un platito y en la misma sartén vamos a saltear también a fuego fuerte el pimiento a cuadraditos, la cebolla en trocitos y la zanahoria laminada.
La zanahoria cortadla en oblicuo, los chinos lo hacen así para que de más sabor y queda muy decorativa.
No freir las verduras demasiado, sólo marcarlas a fuego fuerte, para que queden duritas por dentro.
Reservamos las verduras junto a la carne y volvemos a nuestra sartén.
Vamos a añadir una pizca más de aceite y bajaremos a fuego lento...incorporamos el puñadito de almendras y las freímos muy poquito a poco, que no se nos hagan demasiado oscuras porque amargarían nuestra receta.

Las sacamos junto a todo lo demás y en la sartén mágica prepararemos nuestra salsa agridulce.
Es muy sencillo, mezclamos en un bol el tomate, medio vasito de vinagre de arroz o de vino blanco,3 cucharaditas de azúcar y un buen chorro de salsa de soja.

Con fuego medio y muy poquito aceite, sólo unas gotas, salteamos sólo un poquito los trozos de piña, agregamos nuestra salsa y damos unas vueltecitas...

Incorporamos todo lo demás y cocinamos a fuego muy suave unos minutitos, hasta que todo esté bien mezclado y espese un pelín.



Ya está el trabajo hecho!!!!
Ahora procedemos a servirlo:
Colocamos en una bandeja la piña abierta y rellenamos con todos los ingredientes.

No es difícil, es entretenido!!! Pero queda realmente delicioso!!!!

Pollo en salsa roja con setas y guisantes



Hoy os cocino al estilo de mi hermana la mayor. Ella siempre suele hacer esta receta con ternera, pero a mi con pechuguitas de pollo me encanta.

Ingredientes para 4 personas:
-2 pechugas de pollo a filetes
-1 Kg de tomates rojos maduros
-1 vasito pequeño de tomate frito de bote o brick
-1 vaso de vino tinto
-1/2 vaso de agua
-1 bandeja de champiñón fresco (o un bote de champiñones enteros)
-2 zanahorias cortadas en rebanadas
-1 cebolla hermosa
-1 bote de guisantes
-4-5 cucharadas de aceite de oliva
-sal
-pimienta negra recién molida

Explico que esta ración es para cuatro personas, siempre que lo hagáis como plato único. Bien es cierto que lo suyo es acompañarlo con un poco de arroz blanco, tipo basmati o similar...pero como sabéis que en casa andan a dieta, queda una receta completa y prácticamente sin hidratos de carbono para consumir como único plato.

Tenemos dos opciones, depende del tiempo que dispongáis...puede hacerse en olla tradicional o en olla express. Mi consejo es que lo hagáis un día que tengáis tiempo, pues a fuego lento en olla tradicional queda exquisita.
Más tarde os explico el tiempo según la olla que uséis.

De momento vamos a usar una olla tradicional, preferiblemente antiadherente(así necesitaremos menos aceite)

Vamos a pelar los tomates y partirlos a cachitos. Ponemos en la olla como dos cucharadas de aceite, los tomates y un poco de sal....vamos a cocinar esto tapado y a fuego lento mientras preparamos el resto de ingredientes.

Cortamos la cebolla a cuadraditos pequeños, la zanahoria a rodajitas y limpiamos bien el champiñón y lo laminamos.

En una sartén antiadherente ponemos 1 cucharada de aceite de oliva y marcamos las pechugas sazonadas con un poquito de sal. Las vamos a hacer vuelta y vuelta y las reservamos en un platito.

Si es necesario, añadimos un pelin más de aceite, y en esta sartén vamos a sofreir la cebolla con un poquito de sal. Muy importante que el fuego esté fuerte y que no tapemos, puesto que buscamos que se dore, no que se ablande.

En este tiempo, ya tienen que haberse cocinado los tomates, pues bien...incorporamos en nuestra salsa de tomates la cebolla y las pechugas...ahora en esta olla ponemos el fuego muy lento y seguimos con la sartén.

Unas gotas más de aceite de oliva, pues supongo que se os habrá secado la sartén...ahora vamos a sofreir a fuego fuerte las zanahorias y los champiñones...damos unas vueltecitas y cuando las setas cojan color, apartamos y agregamos a nuestra olla junto con todo lo anterior.

Ahora es el momento de trabajar una única olla, bien tradicional o bien express.
Añadimos el vasito pequeño de tomate frito, el vaso de vino tinto y el agua, con el fuego bien fuerte para que rompa a hervir y evapore el alcohol.
Sazonamos con un poco más de sal y pimienta molida...(a mi me gusta con bastante pimienta, le da el toquecillo algo picantito y resulta una salsa muy graciosa).

Y nuestras dos opciones:
- En olla tradicional:
cocer durante una hora y media o dos horas a fuego muy lento, removiendo con mucho cuidado para que no se pegue en el fondo, pero que no se deshaga la carne.

- En olla express:
Tapar y cocer a fuego medio durante unos 15 minutos.


Váis a poder comprobar que el resultado es impresionante...si usáis ternera, os quedará super tierna y jugosa...podéis hacerlo con carrillada o escalopín.
Con pechugas de pollo les encantará a niños y mayores y da mucho juego para acompañar arroz o pasta.


Yo la disfrutaré en un ratito...espero que os animéis a hacerla y me contéis el resultado, bien aquí o bien en facebook...me encantan vuestros comments, sois geniales!!!