jueves, 26 de mayo de 2011

Bacaladitas serranas

Tras el éxito de la receta de pescado de ayer, os voy a enseñar una forma de hacer las bacaladitas diferente. Siempre solemos rebozar y freír, pero sabemos que eso no es muy sano y que le aporta muchísimas calorías...Es una pena, porque este pescado en particular tiene muy poquitas, algo más de 84 cal por 100 gramos!!!

Valor nutricional:

Calorías: 84 Kcalorías/100 gr
Proteínas: 17.5 gr/100 gr
Grasas: 1.6 gr/100 gr
Hidratos de Carbono : 0 gr/100 gr
Índice glucémico (IG) : 0

Pues vamos al ataque, que el estar a dieta no va a ser un handicap para degustar esta maravillosa receta!!!



Ingredientes para 2 personas:
-800 gramos de bacaladitas limpias
-1 o dos lonchas de jamón serrano
-2 dientes de ajo
-orégano
-tomillo
-eneldo
-1/2 vasito pequeño de vinagre de vino blanco
-1 cucharada de aceite de oliva
-perejil picado




En primer lugar tenemos que limpiar bien el pescado, quitarle la cabeza, las espinas centrales con mucho cuidado(su carne es muy delicada, evitar manipular en exceso porque se deshace)usando un cuchillo fino y afilado, y las necesitamos así, abiertas, tal como las véis en la foto.
Si tenéis un pescatero de confianza y dispone de tiempo, estoy segura de que os lo hará él, aunque he de deciros que no es difícil, sólo cuestión de paciencia.
Este es el paso más complicado, de aqui en adelante es coser y cantar...
Vamos a picar muy finito el jamón, yo lo hago con tijera, a cachitos muy pequeños...hay gente que las rellena con la loncha casi entera, pero para mi gusto resultan muy saladas.Lo reservamos para dentro de un momentín.
Ahora ponemos en un recipiente un poco hondo, en el que quepan, las bacaliditas bien colocadas una al lado de la otra...
Laminamos los dos dientes de ajo y los esparcimos por encima del pescado.
Espolvoreamos con orégano,tomillo y eneldo...las proporciones según vuestro gusto, he de deciros que yo pongo casi el doble de orégano que de eneldo, me gusta sólo una pizquita de eneldo.
Ahora rociamos todo con el vinagre y lo dejamos ahí 5 minutitos, mientras precalentamos el horno a 180º.
Si váis con mucho tiempo, podéis dejarlo macerar hasta 1 hora, no pasa nada, sólo cogerá más sabor.
Necesitamos una bandeja de cristal apta para horno, tipo pyrex o similar.
Colocamos una a una las bacaladitas, rellenando con unos trocitos de jamón y doblándolas por la mitad, tal y como estaban antes de desespinarlas.
Las colocamos bien una al ladito de la otra y echamos por encima unas gotitas de aceite de oliva y un poquito de perejil picado.
Ya tenemos el horno caliente!!!! Las metemos?????
Pues en unos 10-15 minutitos estarán perfectas para disfrutarlas.


Ups, se me olvidaba...la sal!!! Pues no, no lleva ni pizca de sal!!!!
Este pescado es similar al bacalao, como su nombre dice.. son pescados algo salados. Y encima le hemos puesto jamón serrano, que también salará un poco nuestra receta... Veis qué sano?

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