viernes, 8 de octubre de 2010

Italia- Spaghetti bolognesa


Todos hemos hecho esta receta, cada cual añade su toque personal, en este caso lleva tiempo, aunque es lo más sencillo del mundo.
Ingredientes para 4 personas:

-400 gr de spaghetti
-agua
-sal
-aceite oliva
-queso parmesano al gusto

Para la salsa:

-Un ajo picado
-Una hoja de laurel
-media cebolla picada
-1 zanahoria cortada a trocitos muy pequeños
-1 kg de tomates maduros rallados
-1/2 brick de tomate frito
-1/4 de carne picada, mixta o ternera
-1/2 litro de agua
-1/2 vaso de vino blanco (tinto también se puede usar)
-2 o 3 ramitas de apio picado
-aceite de oliva
-pimienta recién molida
-sal
-si se desea se puede añadir orégano, aunque la receta original italiana no lo lleva.

Primero haremos la salsa que es lo que más tiempo de cocción nos va a llevar

Preparación:
Poner en una olla o cacerola un poco de aceite de oliva y sofreir incorporando los ingredientes por este orden:
cebolla, zanahoria, apio, ajo, laurel y la carne ya sazonada con sal y pimienta.
Cuando la carne cambie de color, añadir el vino y dejar un poquito para que evapore el alcohol.
Añadir el agua y el tomate natural, que previamente habremos sofrito en otra sartén o cacerola.
Ahora toca vigilar a fuego medio, aproximadamente 1 hora, hasta que la salsa reduzca a la mitad o incluso más.
Es el momento de añadir el tomate ya frito y mezclar bien.
También ahora se puede incorporar una pizca de orégano quien lo desee, y se reservará esta salsa para el momento de servir, caliente.
Hervimos la pasta:
Agua bien salada con un par de cucharadas de aceite de oliva, llevamos a ebullición, y es en este momento cuando añadiremos la pasta.
Según los fabricantes de pasta hay un tiempo de cocción, aproximadamente entre 7 y 10 minutos para que esté al punto.
Escurrimos bien y servimos en el plato, dejando caer encima la salsa y queso parmesano si os gusta.

Antes de conseguir esta receta indagué por internet y diversos libros de recetas. Al parecer es la que más se asemeja a la receta original italiana.
No tengáis prisas en reducir la salsa, a más tiempo a fuego lento, más sabor.
Espero que la disfrutéis.




Y de postre.... PANACOTTA

Es muy fácil de elaborar y luego está de miedo..

Además, para diabéticos lo que suele hacer es cambiar la azúcar por sacarina especial para cocinar..


Ingredientes:
1 l. nata
60 gr. azúcar
1 vaina vainilla
1/2 ud. corteza de naranja
5 hoja gelatina

Elaboración:
En un cazo mezclamos la nata, con el azúcar, la monda de naranja y la vaina de vainilla abierta a lo largo para que absorva mejor la esencia; y dejamos hervir 15 minutos.
Mientras, disolvemos las hojas de gelatina en agua.
Retiramos la mezcla del fuego, añadimos las hojas de gelatina ya ablandadas, removemos bien, y colamos la mezcla.
Engrasamos un molde grande o varios pequeños, bien con caramelo líquido, o bien con aceite vegetal, vertemos la mezcla y dejamos enfriar en la nevera varias horas.
Se puede servir acompañada de sirope de fresa o chocolate, y también de mermelada de fresa o cualquier otra que tengamos a la mano.

Espero que os guste.

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